料理とプログラミング、テクノロジーの関係を考える「Cooking for Geeks!」開催

Sales
2011/09/01 09:06
cfg_cover0830.jpg
9/12追記:
本イベントへのお申込みは終了いたしました。ご応募いただいた皆さん、ありがとうございました。 新刊『Cooking for Geeks』の出版を記念し、クックパッドと共同イベントを開催します。
オライリー・ジャパン/Make: Japan Booksの9月の新刊『Cooking for Geeks』は、その書名が表すように、ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の本です。
料理の基本と、さまざまなレシピの背後に隠れたアルゴリズム(化学反応)を詳しく解説し、料理を作ること、そして食べることをもっと楽しい体験にするための(本物の)「クックブック」となっています。
本書の発売を記念して、さまざまなアイデアを持つエンジニアのみなさんと一緒に、料理とプログラミング、テクノロジーとの関係を考えてみようというイベントが今回の「Cooking for Geeks!」です。当日は、スピーカーのみなさんの料理に関する発表と『Cooking for Geeks』に掲載されている料理を楽しむことができます。また、9月22日(木)発売予定の本書の販売も行う予定です(プレゼント付き)。

概要

  • 会場:クックパッド株式会社(地図
  • 日時:2011年9月22日(木):19:30~20:30(開場19:00、閉会後懇親会)
  • 参加費:無料
  • 定員:40名 ※応募が予定数を上回った場合は抽選とさせていただきます。
  • 主催:クックパッド株式会社、株式会社オライリー・ジャパン

内容

発表
  • 「食品の効果的な加熱方法」水原 文(『Cooking for Geeks』翻訳者) - @bmizuhara
  • 「情報科学からの食文化への挑戦」福地 健太郎(明治大学 特任准教授) - http://fukuchi.org/, @kentarofukuchi
ライトニングトーク

参加申し込み方法

応募フォームはこちらです。お申し込みは締切となりました。ありがとうございました。
  • 応募締切:9月12日(月)13時
  • 当落選連絡:9月16日中にメールにてご連絡いたします。

備考

  • 当日はustream配信を行います。こちらをご覧ください。
  • twitterハッシュタグは、#cook4geekです。

Bookfair

O'Reilly Japanのセレクションフェア、全国の書店さんで開催
[ブックフェアのページへ]

Feedback

皆さんのご意見をお聞かせください。ご購入いただいた書籍やオライリー・ジャパンへのご感想やご意見、ご提案などをお聞かせください。より良い書籍づくりやサービス改良のための参考にさせていただきます。
[feedbackページへ]